Pengertian dan Cara Melakukan Sholat Dhuha

Pengertian dan Cara Melakukan Sholat Dhuha  – Assalamualaikum….shobahul khoir akhi dan uhkty yang di rahmati allah, hmmmm dah jam segini nih, dah pada melaksanakan sholat dhuha apa belum? Tau gak sih apa manfaat sholat dhuha, kalau akhi sama uhkty dah tau manfaat dan fadhilah sholat dhuha pasti kalian semua bakalan merasa rugi banget kalo meninggalkan 3 sholat dhuha, eh iya bagi temen – temen yang masih belum mengerti apa itu sholat dhuha dan manfaatnya serta apa fadhilah dari sholat dhuha ??

Pengertian dan Cara Melakukan Sholat Dhuha

Pengertian dan Cara Melakukan Sholat Dhuha

Kali ini saya akan membahas sedikit  tentang sholat dhuha agar kita di mudahkan untuk mendapatkan rizki yang berkah dari allah subhanahu wata’ala, bukan berarti rizki itu hanya uang saja, tetapi sehat itu juga termasuk rizki dari  allah yang harus kita syukuri dan juga ketika kita berdoa meminta kepada allah dengan rasa khusyu’ dan  hudu’ dan dalam keadaan suci, nah9 langsung saja saya akan menjelaskan mengenai sholat dhuha dan semoga bermanfaat.

Sholat dhuha adalah sholat yang di anjurkan oleh rasululloh SAW, banyak hadits yang menerangkan tentang keutamaan sholat Dhuha seperti hadist yang di riwayatkan oleh abu hurairah ra :

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: اوصاني خليلي صل الله عليه وسلم بثلاث صيام ثلأثة ايام من كل شهر وركعتي الضحى وان اوتر قبل أن أنام

Artinya :Dari abu hurairah ra,dia berkata : kekasihku, rasulullah shallawwahu alaihi wasallam  telah berwasiat kepadaku tentang tiga perkara :1-puasa tiga hari setiap bulan. 2-shalat dhuha dua rakaat. 3- tidak tidur sebelum aku sholat witir. وقال عليه السلام :من حافظ على شفعة الضحى غفرت له ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

Artinya :Dan nabi berkata, barang siapa menjaga(istiqomah )melaksanakan  sholat dhuha dua rakaat maka maka ia akan di ampuni dosa dosanya meskipun dosanya sebanyak buih di lautan (kitab i’anatut  tholibin)

Adapun  waktu sholat  dhuha di mulai kira kira( jam 7 pagi ) hinggga mau masuk waktunya sholat dhuhur kira kira(  jam11 siang). Jumlah rakaat sholat dhuha paling sedikit 2 rakaat (sekali salam)dan paling banyak 12 rakaat tidak boleh lebih , sedangkan mayoritas ulama’ lebih condong “delapan rakaat” adapun tata cara sholat dhuha seperti sholat biasanya , imam assuyuti menyebutkan bahwa bacaan sholat dhuha yang paling utama adalah rakaat yang pertama membaca al fatihah kemudian membaca  surat wassyamsi wa dhuhaha ( surat assyms) sedangkan rakaat yang kedua surat al fatihah dan surat ad dhuha. Atau bacaan suratnya juga bisa dengan surat al kaafirun (rakaat pertama) dan rakaat yang kedua surat al ikhlas, dan setelah selesai salam di anjurkan membaca doa: اللهم إن الضحاء صحابك والبهاء بهاؤك والجمال جمالك والقوة قوتك والقدرة قدرتك والعصمة ع صمتك اللهم ان كان رزقي فى السماء فأنزله وان كان فى الأرض ف اخرجه وان كان معسرإ فيسره وان كان حراما فطهره وان كان بعيدا بقربه بحق ضحاءك و بهاءك وجمالك اتني ما أتيت عبادك الصالحين والحمد لله رب العالمين.

Dan hanya ini yang bisa saya persembahkan untuk anda semoga bermanfaat.

Pengertian dan Cara Melakukan Sholat Dhuha | andre | 4.5